Клерк.Ру

Полный конец банковской тайны в России наступит в 2018 году

Фото ИА «Клерк.Ру»

С 2018 года планируется присоединение России к единому международному стандарту финансовой отчетности Глобального форума ОЭСР по налоговой прозрачности. Об этом в ходе научно-практической конференции «Налоговая база должна остаться в России» сообщил Алексей Оверчук, заместитель руководителя ФНС России. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Старая модель налогового администрирования, в которой могли активно применяться оффшоры, доживает последние годы, – отметил Алексей Оверчук. – До сих пор юрисдикция налоговых органов заканчивалась на национальных границах. И налоговые органы были не способны понять – а что же происходит с деньгами дальше, когда они уходят из страны? Сегодня мир пришел к новой модели. Два года назад, в сентябре 2013-го, «большая двадцатка» приняла план BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли. План успешно воплощается».

«В ноябре 2014 года Госдума ратифицировала закон о присоединении России к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, – напомнил Оверчук. – Механизм, определенный этим законом, должен заработать в ближайшее время. Создается новая правовая среда, в которой активно применяется международный информационный обмен, одновременные проверки налоговыми органами двух стран. У ФНС, кстати, уже есть успешный опыт совместных проверок с коллегами из Западной Европы. Хочу отметить, что в этом плане нашим контактам не мешают никакие санкции.

Что касается обмена информацией. Никто не отменяет обмен по запросу, как это происходит сегодня в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения. Но появляется и автоматический обмен, инициативный - когда налоговый орган, проводя проверку у себя в стране, понимает, что получил информацию, интересную зарубежным коллегам. Предусмотрено создание объединенного центра информации о налоговых уклонениях, охватывающего 49 стран – участников Глобального форума ОЭСР по налоговой прозрачности».

📌 Реклама

«В рамках глобальной деофшоризации разработан и внедряется общий стандарт финансовой отчетности, – сообщил замруководителя ФНС. – Россия обязалась внедрить его с 2018 года, и сейчас мы отрабатываем с банками специфику его применения. Внедрение стандарта будет означать полную отмену банковской тайны.

Круг отчитывающихся организаций охватывает все сегменты финансового рынка – не только банки, но и опекунских учреждения, депозитарии, инвестиционные и страховые компании, трасты, фонды. Предмет отчетности – счета (включая депозитные и опекунские), проценты, дивиденды, все страховые продукты.

С вводом стандарта на банки будет фактически возложена обязанность проводить due dilligence (комплексную проверку) своих клиентов. Банки будут выявлять контролирующих лиц и бенефициаров, передавать информацию в налоговые органы, а те уже станут осуществлять международный обмен этой информацией».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама