Клерк.Ру

Резкий рост экономики обещан после окончательной победы Путина

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Снижение ключевой ставки ЦБ до минимального значения запустит взрывной рост отечественной экономики, но сделать это до сих пор не удается по политическим причинам. Об этом 25 мая в ходе круглого стола «К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ?» заявил Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Евгений Федоров в очередной раз обвинил руководство Центробанка в саботировании решений президента Путина. Предельное снижение ключевой ставки – тот шаг, на который нужно пойти для резкого ускорения роста экономики, уверен депутат.

«Ключевые ставки центральных банков стран Европы, США, Японии близки к нулю, – напомнил Федоров. – Китай снизил ставку до 2,5%, хотя еще недавно было 9%. И инфляция в этих странах очень невелика. Даже у Китая она с понижением ставки резко снизилась.

Отключить рекламу

Когда вы снижаете ключевую ставку, то замещаете иностранные кредиты на национальные – при том же объеме денежной массы страны. Какая разница, в долларах она номинируется или в рублях? И вы автоматически получаете инфляцию, стремящуюся к нулю. Потому что, во-первых, вы ее начинаете контролировать (а долларовую вы точно не контролируете), во вторых у вас идет экономический рост, который потребляет огромное количество товаров, вы начинаете резко повышать количество рабочих мест на производстве».

«Вы избавляетесь от оттока капитала, – продолжил рисовать перспективы Евгений Федоров. – Переводите его в национальную юрисдикцию, потому что ему больше не надо бегать по офшорам, искать, где взять кредит, он в России его получает. Проблема сегодня только в том, что в Лондоне бизнесмен может получить кредит по ставке в 300 раз меньше, чем у нас, вот он туда и стремится».

Отключить рекламу

Для таких шагов нужна лишь политическая воля, подытожил депутат. По ощущениям Федорова, в 2015 году Владимир Путин сможет, наконец, окончательно победить противников и выполнить задуманное.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу