Клерк.Ру

За год просроченные карточные долги россиян выросли вдвое

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За последний год количество кредитных карт, на которых висят просроченные долги, выросло с 1,7 млн. до 2,9 млн. штук на начало мая. По данным Объединенного кредитного бюро, это 43% всех используемых населением кредитных карт.

Просроченные карточные долги россиян выросли за год с 90 млрд. до 195 млрд. рублей и достигли 22,4% всего портфеля.

Данные ОКБ расходятся с оценками ЦБ РФ и НБКИ. Так, по данным ЦБ РФ, доля проблемных долгов в картах составляет менее 10%, НБКИ оценивает показатель в 6,4%. Причина в том, что ОКБ оценивает только тех, кто кредитками действительно пользуется. Так, карт выпущено свыше 30 млн. штук, но реально используются 6,7 млн., по которым открыто лимитов на 1,7 трлн. рублей, а выбрано – 870 млрд.

В ОКБ считают, что сейчас кредитные карты являются самым рискованным продуктом, пишут «Ведомости».

Отметим, по данным НБКИ, темпы выдачи новых кредитных карт в РФ резко сократились. Так, в первом квартале 2015 года в России было выдано 574 тыс. новых кредитных карт на общую сумму 27,8 млрд. рублей, что на 57,7% и 58,23% меньше аналогичных показателей прошлого года

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу