Клерк.Ру

Тюменский Сибнефтебанк лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 1 июня 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у тюменской кредитной организации ОАО «Акционерный Сибирский Нефтяной банк». На 1 мая по величине активов Сибнефтебанк занимал 446 место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2 процентов, снижением размера капитала ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным регулятора, Сибнефтебанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. «Создание резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, с 23 мая 2015 года Банк России приостановил действие лицензии тюменского Сибнефтебанка по ряду банковских операций.

В настоящее время в Сибнефтебанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Поскольку Сибнефтебанк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций, сообщила в апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 26 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков. В июне лицензий лишились московский АО «Метробанк» и тюменский ОАО «Сибнефтебанк».