Клерк.Ру

ЦБ РФ оставил без лицензии ОПМ-Банк

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 1 июня 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО КБ «ОПМ-Банк». Согласно данным отчетности, по величине активов ОПМ-Банк на 1 мая занимал 257 место в банковской системе РФ.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО КБ «ОПМ-Банк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленных частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В ОПМ-Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Поскольку ОПМ-Банк входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций, сообщила в апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Отметим, с начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 27 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков. В июне лицензий лишились московские АО «Метробанк», ООО КБ «ОПМ-Банк» и тюменский ОАО «Сибнефтебанк».