Клерк.Ру

Эльвира Набиуллина: Российская система страхования вкладов не нуждается в перестройке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Система страхования вкладов в России работает эффективно и не нуждается в кардинальной перестройке. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, выступая на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

По ее словам, Агентству по страхованию вкладов хватит средств на выплаты вкладчикам проблемных банков, а в случае необходимости регулятор готов предоставить кредит.

Эльвира Набиуллина отметила, что Центробанк выступает против введения франшизы в системе страхования вкладов, поскольку этот механизм несет репутационные риски и может подорвать доверие граждан к банковскому сектору.

Глава ЦБ РФ признала, что проблема так называемых «серийных» вкладчиков существует. По ее словам, решать эту проблему следует, демотивируя банки, а не ограничивая граждан. Эльвира Набиуллина напомнила, что с 1 июля 2015 года начнут действовать дифференцированные ставки отчислений в фонд страхования вкладов.

Отметим, по оценкам АСВ, на «серийных» вкладчиков приходится порядка 25% страховых выплат. Ранее глава Сбербанка предлагал ограничить количество страховых выплат на одного человека или ввести франшизу – страховать только часть вклада. Однако Общественный совет по взаимодействию с кредиторами финансовых организаций при Агентстве по страхованию вкладов призвал власти и профессиональное сообщество не менять действующую систему страхования вкладов. По мнению участников совета, любые новации, особенно в кризисный период, могут привести к потере доверия вкладчиков к финансовым институтам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама