Клерк.Ру

Прибыль банковской системы РФ составила 9 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

За январь-май 2015 года российские банки получили 9 миллиардов рублей прибыли. Об этом на совместном заседании профильных комитетов в Госдуме сообщила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«Это небольшая, но все-таки прибыль банковской системы», – отметила она.

Совокупные активы банков РФ за пять месяцев сократились почти на 7%, а с учетом с валютной переоценки снижение составило 5,3%. «Здесь очень важно применять валютную переоценку, потому что курс колебался, и важно очищать эти данные от валютных колебаний», – уточнила глава ЦБ.

При этом капитал вырос за четыре месяца на 1,2%. «И это очень хороший показатель, потому что рост капитала – это основа для того, чтобы росло кредитование экономики», – приводит слова Эльвиры Набиуллиной агентство «Прайм».

За 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд. рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год. По мнению Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, в обозримой перспективе российский банковский сектор не получит прибыли, но худшего кризисного сценария избежать уже удалось. Эксперты полагают, что и по итогам года прибыль банковской системы РФ не будет существенной.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.