Клерк.Ру

Банкиры предлагают ЦБ РФ сократить число отзывов лицензий

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, фото ИА "Клерк.Ру"

Важно сократить количество отзывов банковских лицензий, считает Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

«Никто не оспаривает необходимость надзора, но высокая планка – одно, реализация – другое. Избыточный надзор не способствует стабильности, а подрывает ее», – уверен он.

Если проводить аналогию с медициной, регулятор должен выступать как терапевт, а не как патологоанатом банковской системы, полагают в АРБ.

По мнению Гарегина Тосуняна, важно сократить количество отзывов лицензий и увеличить санационные инструменты. «А когда происходит отзыв лицензий, публично называть истоки проблем. Но уже сейчас у нас слишком много «врагов народа» среди банковского сообщества, так что начинаются призывы к пожизненному заключению. Пока в шутку, а потом и всерьез начнут к этому призывать», – приводит слова Гарегина Тосуняна пресс-служба Ассоциации российских банков.

Центробанк РФ за два с половиной года отозвал 145 лицензий у российских банков, при этом 27 лицензий были отозваны в 2015 году, заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, выступая на минувшей неделе на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Отметим, в апреле на съезде АРБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ, регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.