Клерк.Ру

ЦБ оценил объем мошеннических списаний со счетов в 3,5 млрд. рублей

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

За 2014 год со счетов клиентов российских банков незаконно списывали деньги 300 тысяч раз, общая сумма ущерба составила 3,5 млрд. рублей. При этом общая сумма несанкционированных операций с платежными картами, эмитированными на территории РФ, за 2014 год составила 1,58 млрд. рублей, говорится в обзоре Центробанка о несанкционированных переводах денежных средств.

Данные регулятора сильно отличаются от статистики компании Group-IB, которая специализируется на расследовании киберпреступлений в банках.

По информации Group-IB, за последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года со счетов украдено 2,5 млрд. долларов (134 млрд. рублей по нынешнему курсу). Из этой суммы 83% составляют хищения со счетов юридических лиц.

В компании расхождение в цифрах объясняют двумя причинами: банки предоставляют в ЦБ данные не обо всех случаях мошенничества, а также обычно не уведомляют об инцидентах, когда украденные деньги удалось вернуть.

В пресс-службе ЦБ РФ уточнили, что данные в обзоре корректны, поскольку составлены исходя из полученных от банков отчетностей, сообщает «РБК».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить