Клерк.Ру

ВТБ 24 намерен продать 9 млрд. рублей долгов малого бизнеса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ВТБ 24 выставил на продажу рекордный портфель проблемных кредитов, выданных малому бизнесу. По словам участников коллекторского рынка, объем предлагаемого портфеля составляет около 9 млрд. рублей, в нем примерно 3,8 тыс. дел. В рамках тендера банк продает и розничные долги, их объем составляет 2,3 млрд. рублей.

В банке отмечают, что ВТБ 24 впервые выставляет на продажу такой существенный объем кредитов малому бизнесу. Это и самое большое единовременное предложение по таким долгам на рынке.

«Это кредиты, которые выдавались потоковым образом (то есть путем массовых продаж).Такую практику мы начали применять в 2012 году и до сих пор работали с просрочкой по этим ссудам сами. Но сейчас вызрел определенный объем долгов, который банку выгоднее продать, чем держать у себя на балансе», – пояснил Анатолий Печатников, зампред правления ВТБ 24.

Банки начали масштабные продажи проблемных кредитов малому бизнесу, выдачу которых поставили на поток после прошлого кризиса, указывают коллекторы. Они прогнозируют рост подобных предложений, но из-за особой специфики работы с подобными долгами готовы приобретать их не более чем за 0,5%. За розничные долги коллекторы готовы платить до 1,5%, пишет газета «Коммерсантъ».