Клерк.Ру

Президент ВТБ24: в 2015 году люди снова понесли деньги на депозиты

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Население России в 2015 году в своем финансовом поведении вернулось к модели сберегания: число и объем депозитов возрастает. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2015 года сообщил Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка ВТБ24. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

За 6 месяцев 2015 года портфель срочных депозитов ВТБ24 вырос на 117 млрд. рублей – до 1,39 трлн. рублей. Это почти в 3,5 раза больше, чем годом ранее, отметил Михаил Задорнов. Объем депозитов, открытых за 6 месяцев 2015 года, более чем в два раза превысил показатель первого полугодия 2014 года. Доля группы ВТБ на рынке привлеченных средств физических лиц увеличилась на 0,11 п.п. и достигла 9,75%.

Валютная структура депозитов ВТБ24 за год существенно изменилась. Если по состоянию на конец июня 2014 года доля рублевых вкладов составляла 64,7%, то после второго квартала 2015-го она сократилась до 53,7%. Доля вкладов в евро увеличилась с 9,5% до 10,5%, а долларовых депозитов – с 24,4% до 34,7%.

📌 Реклама
Отключить

«Темп роста депозитов в разы выше, чем в первое полугодие прошлого года, – отметил президент ВТБ24. – Помимо новых денег, мы видим на счетах возврат части средств, которые люди сняли в панике в декабре прошлого года. Уменьшается процент заполняемости банковских ячеек, то есть деньги из наличного состояния возвращаются на счета. Ну и, конечно, имеет значение тот фактор, что в текущей ситуации люди несут деньги сильным игрокам рынка – в том числе ВТБ24».

Михаил Задорнов подчеркнул, что население и в первом, и во втором квартале текущего года продавало иностранной валюты больше, чем покупало. «Это не потому, что люди хотят на этом что-то заработать, – пояснил банкир, – а потому что вынуждены продавать скупленную в прошлом году валюту, чтобы тратить деньги на текущие нужды».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить