Клерк.Ру

Банкиры полагают, что пик проблем с обслуживанием кредитов физлиц пройден

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В первом полугодии рынок кредитования населения в целом по России сократился на 5,3%. На этом фоне портфель кредитов физлицам ВТБ24 снижался медленнее рынка, что позволило банку увеличить свою долю с 12,73% до 12,95%. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2015 года сообщил Михаил Задорнов, президент-председатель правления банка ВТБ24. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Во 2 квартале сокращение кредитного портфеля ВТБ24 фактически остановилось (по итогам первого квартала он уменьшился на 2,8%, по итогам второго – на 0,8%), отметил Задорнов. Объем выдачи увеличился по всей линейке кредитных продуктов, однако особенно значимый прирост показали ипотека (плюс 20,65 млрд. рублей с начала года) и кредитные карты (плюс 6,6 млрд. рублей).

Что касается ипотеки, то здесь, разумеется, сыграла свою роль государственная поддержка. С 1 апреля 2015 года, когда начала действовать соответствующая госпрограмма, ВТБ24 выдал 11,1 тыс. ипотечных кредитов на сумму 19,2 млрд. рублей (средний размер кредита – 1,745 млн. рублей). За это же время было принято 44,8 тыс. заявок на сумму 88,5 млрд. рублей.

Активно реализуется госпрограмма поддержки автокредитования: с 1 апреля ВТБ24 выдал 9,9 тыс. автокредитов на сумму 3,5 млрд. рублей (средний кредит – 353,5 тыс. рублей) и принял 60 тыс. заявок на сумму 22,5 млрд. рублей.

«Население прошло пик проблем со своей задолженностью, – считает президент ВТБ24. – Мы это видим. Сокращается общее число заемщиков, сокращается доля неипотечных кредитов (причем очень заметно). Если мы возьмем все платежи населения по оплате банковского долга (основной суммы и процентов), то увидим, что отношение месячных выплат к месячным доходам населения за год сократилось с 20% до 17-18%. 2014 год для банковской системы был самым тяжелым с точки зрения досоздания резервов. Сейчас мы чувствуем заметное облегчение».

Михаил Задорнов отметил, что большое влияние на оздоровление ситуации с кредитованием будет иметь начало действия закона о банкротстве физлиц, который вступает в силу 1 октября. По оценкам ВТБ24, закон может затронуть до 5% трудоспособного населения.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится