Клерк.Ру

Банкиры ждут снижения ключевой ставки до 10%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Осенью Центробанк снизит ключевую ставку до уровня 10%, прогнозирует Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

Комментируя сегодняшнее решение ЦБ, эксперт отметил, что регулятор продолжил снижение процентной ставки, тем самым показав приверженность своему прежнему курсу.

«Столь осторожное движение объясняется возросшей волатильностью рынков, ослаблением рубля и высокими значениями инфляции, вызванными, в частности, повышением тарифов на ЖКХ. Мы по-прежнему считаем, что шоков, сопоставимых с событиями конца 2014 года, удастся избежать, и осенью ключевая ставка продолжит снижение до уровня 10%», – полагает Дмитрий Лепетиков.

Отметим, на снижение ключевой ставки рассчитывает и Минэкономразвития. По мнению Алексея Улюкаева, министра экономического развития, исходя из прогноза по инфляции на текущий год в 10-10,5%, у Центробанка есть все возможности для снижения ставки. Ранее глава МЭР прогнозировал, что ЦБ снизит ключевую ставку до 10% годовых.

📌 Реклама
Отключить

Депутат и первый вице-президент Союзмаша Владимир Гутенев считает, что регулятору следует снижать ключевую ставку более быстрыми темпами, чем по 1,5-2 пункта. В начале июня Владимир Гутенев от имени промышленников направил в ЦБ письмо с просьбой максимально быстро снизить ключевую ставку до 8-8,5%, а в перспективе – до 6-6,5%.

31 июля совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить