Клерк.Ру

Банкиры ждут снижения ключевой ставки до 10%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Осенью Центробанк снизит ключевую ставку до уровня 10%, прогнозирует Дмитрий Лепетиков, начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

Комментируя сегодняшнее решение ЦБ, эксперт отметил, что регулятор продолжил снижение процентной ставки, тем самым показав приверженность своему прежнему курсу.

«Столь осторожное движение объясняется возросшей волатильностью рынков, ослаблением рубля и высокими значениями инфляции, вызванными, в частности, повышением тарифов на ЖКХ. Мы по-прежнему считаем, что шоков, сопоставимых с событиями конца 2014 года, удастся избежать, и осенью ключевая ставка продолжит снижение до уровня 10%», – полагает Дмитрий Лепетиков.

Отметим, на снижение ключевой ставки рассчитывает и Минэкономразвития. По мнению Алексея Улюкаева, министра экономического развития, исходя из прогноза по инфляции на текущий год в 10-10,5%, у Центробанка есть все возможности для снижения ставки. Ранее глава МЭР прогнозировал, что ЦБ снизит ключевую ставку до 10% годовых.

Депутат и первый вице-президент Союзмаша Владимир Гутенев считает, что регулятору следует снижать ключевую ставку более быстрыми темпами, чем по 1,5-2 пункта. В начале июня Владимир Гутенев от имени промышленников направил в ЦБ письмо с просьбой максимально быстро снизить ключевую ставку до 8-8,5%, а в перспективе – до 6-6,5%.

31 июля совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 11,5% до 11% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу