Клерк.Ру

Санация банков группы «Лайф» может обойтись в 100 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк рассмотрит возможность финансового оздоровления банков, входящих в группу «Лайф» (Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», Вуз-банк, Газэнергобанк и «Пойдем»).

На санацию может быть выделен кредит в размере около 100 млрд. рублей. «Сумма в 100 млрд. рублей появилась исходя из оценки дыры в капитале всей группы – 70 млрд. рублей, включающей дыру в капитале самого Пробизнесбанка – 30 млрд. рублей», – приводит «РБК» слова источника.

Пока окончательное решение не принято. Не исключено, что санирована будет не вся группа. В то же время остается высокой и угроза отзыва лицензии. Санация банков группы «Лайф» может стать одной из самых дорогих в истории банковского рынка РФ. В настоящее время абсолютным рекордсменом является Банк Москвы, спасение которого обошлось в 294,8 млрд. рублей.

Санацией банков группы «Лайф» интересуются Бинбанк и Совкомбанк, но официально представители кредитных организаций эту информацию не комментируют.

Напомним, в минувшую пятницу ЦБ полностью ограничил участие Пробизнесбанка в расчетах через систему банковских электронных срочных платежей БЭСП. Также сообщалось, что с 7 августа в Пробизнесбанке работает временная администрация, которая проведет комплексную проверку финансового положения кредитной организации. Официально ни Центробанк, ни АСВ об этом до сих пор не сообщали. В понедельник стало известно, что ЦБ подключил Пробизнесбанк к БЭСП.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу