Клерк.Ру

Центробанк ожидает, что ослабление юаня укрепит рубль

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

В среднесрочной перспективе ослабление китайского юаня будет способствовать укреплению рубля. Напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на динамику курса рубля и на ситуацию на российском финансовом рынке. Такой прогноз озвучили в ЦБ РФ.

«В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», – сообщили ТАСС в пресс-службе Банка России.

Отметим, сегодня на открытии торгов на Московской бирже доллар и евро взлетели до максимума за полгода. Эксперты связали ослабление рубля со снижением мировых цен на нефть, а также с нестабильностью на глобальных валютных рынках, обусловленных девальвацией китайского юаня. Во вторник курс юаня опустился на максимальные за 20 лет 1,8%, а в среду упал еще на 1,6%, до 6,4264 юаня за доллар.

ЦБ установил официальный курс доллара с 12 августа 2015 года в размере 63,2098 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 69,6762 рубля за евро.