Клерк.Ру

Помощник президента РФ заявил о невозможности поддерживать курс рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Единственным рычагом влияния Центробанка на рубль является ключевая ставка, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент – у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», – сказал он накануне, выступая на форуме «Территория смыслов» на Клязьме.

Андрей Белоусов уточнил, что размер валютных резервов без учета золота составляет чуть более 300 млрд. долларов. Из них больше 120 млрд. долларов приходится на запасы правительства – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. Оставшейся части резервов, по его словам, хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или на полгода импорта товаров и услуг.

«Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей. Поэтому когда глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы – это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор», – отметил он.

Рубль находится в плавающем состоянии, напомнил Андрей Белоусов, и Центробанк имеет ограниченные возможности влияния на него через валютные интервенции. «Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг – ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике», – приводит слова помощника президента агентство «Прайм».

Отметим, большинство экономистов, опрошенных агентством «Bloomberg», считают, что для поддержки рубля Центробанк может возобновить годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте.

На минувшей неделе Владимир Путин оценил работу Центробанка, заявив, что регулятор многое делает для укрепления и стабилизации рубля.

Известный экономист Яков Миркин не исключил, что во втором полугодии российская валюта может достичь значений 75-80 рублей за доллар. Ранее специалисты прогнозировали, что ослабление рубля будет отыграно и к концу 2015 года курс составит 58-60 рублей за доллар.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу