Клерк.Ру

Девальвация тенге не повлияет на курс рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По мнению экспертов, влияние обвала тенге на российскую экономику будет локальным, а в масштабах всей страны практически нулевым. В частности, девальвация не повлияет на курс российского рубля.

Аналитики указывают, что определенные негативные последствия возможны для российских регионов, имеющих устойчивые торговые связи с Казахстаном в силу своего географического положения.

Доля Казахстана в российском экспорте невелика ( 3-4%), поэтому снижение курса тенге не отразится на российской нацвалюте, полагает Владимир Пантюшин, старший стратег Sberbank CIB.

По словам Олега Кузьмина, экономиста инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» по РФ и СНГ, для российского рубля девальвация тенге нейтральна, так как Россия первая девальвировала свою валюту.

Владимир Тихомиров, экономист финансовой группы «БКС» также считает, что влияние девальвации тенге на российскую экономику будет ограниченным. По его мнению, более ощутимые последствия могут наблюдаться в машиностроительном сегменте РФ, поскольку за последнее время экспорт в Казахстан в данной отрасли вырос, передает «Интерфакс».

Напомним, казахстанский тенге обвалился до рекордно низких отметок по отношению к доллару после того, как Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге.