Клерк.Ру

Альфа-Банк ожидает роста доллара до 75 рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Альфа-Банк изменил прогноз по курсу доллара на конец года с 58 до 75 рублей. Предыдущий прогноз основывался на цене на нефть в 60 долларов за баррель, теперь же существует высокий риск того, что цены на нефть в ближайшее время останутся около отметки 40 долларов за баррель.

«При изменении цены на нефть на каждые $10/барр. значение фундаментального курса меняется на 5 руб./1$. Однако после того как рубль отпустили в свободное плавание, слабая ликвидность на валютном рынке вызвала сильное отклонение рыночного курса от динамики справедливой стоимости рубля: по сути, изменение цены на нефть на каждые $10/барр. приводили к изменению курса на 10 руб./1$», — пишет главный экономист банка Наталия Орлова в обзоре «Пересмотр макропрогнозов вследствие волатильности рынка».

По мнению Наталии Орловой, ни ЦБ, ни правительство препятствовать ослаблению рубля, вероятно, не будут. При возможном росте доллара выше 80-85 рублей главный экономист Альфа-Банка допускает повышение ключевой ставки ЦБ, передает «РБК».

Отметим, консервативный сценарий МЭР предполагает, что при цене 40 долларов за баррель нефти курс доллара будет держаться выше 75 рублей и взлетит до 78 рублей к 2018 году.

Известный экономист Яков Миркин не исключил, что во втором полугодии российская валюта может достичь значений 75-80 рублей за доллар. В инвестбанке Barclays прогнозируют, что к концу 2015 года курс доллара достигнет 73 рублей. По прогнозам Citi, в ближайшие полгода-год курс рубля может упасть до отметки 70 рублей за доллар. Bank of America ожидает, что к концу года доллар будет стоить 60 рублей, прогноз на конец 2016 года составляет 61 рубль за доллар.