Клерк.Ру

В России используется всего 21% выданных кредитных карт

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заемщики пользуются только 6,7 млн. кредитных карт из 31,1 млн. выданных банками.

Это связано с тем, что большинство держателей кредитных карт не имеют нужды в их использовании и карты выдавались как дополнительный продукт к зарплатному проекту, кредиту или просто раздавались на улице.

Многие держатели карт не знают или не умеют ими пользоваться, так как это более сложный продукт в отличии от потребительского кредита и он требует высокого уровня финансовой грамотности. Так же многие не могут воспользоваться картой в связи с отсутствием POS-терминалов в маленьких городах.

С 2014 года пошел резкий спад по выдаче кредитных карт и в январе 2015 года он практически остановился. В последние месяцы рынок кредитных карт понемногу начал увеличивать объемы, но данные показатели далеки до прошлогодних. В апреле 2014 года было выдано 814 тыс. кредитных карт с суммарным лимитом 38 млрд. рублей, в текущем году эти значения сильно упали и составили 181,8 тыс. выданных кредитных карт с суммарным объемом средств 7,277 млрд. рублей.

В настоящий момент кредитные карты являются самым высоко рискованным продуктом с большим приростом просроченной задолженности.

22,4% используемых кредитных карт имеют просрочку, из них 21,6% - имеют просрочку более 90 дней.

Сумма просроченной задолженности составляет 195 млрд. рублей по используемым кредитным картам.

Сильный рост просроченной задолженности по кредитным картам (на 8,4%) связан с активной выдачей кредитных карт в 2011-2013 годах, банки хотели максимально захватить рынок, они не оценивали риски по данным видам кредитования без обеспечения. Карты выдавались практически всем.

Многие держатели кредитных карт просто не умеют ими пользоваться и из-за финансовой неграмотности попадают в сложные ситуации, что вызывает появление просроченной задолженности (основной вид ошибок при использовании кредитных карт - люди до конца не понимают, как и когда использовать льготный период).

📌 Реклама
Отключить

Людям тяжело расплачиваться по кредитным картам т.к. они не имеют графика ежемесячных платежей. Банкам необходимо улучшить систему расчета кредитного лимита, чтобы снизить риски по кредитным картам. Увеличивать лимит хорошим заемщикам и снижать в случае возникновения просроченной задолженности.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить