Клерк.Ру

НСПК пока не получила лицензию на использование 3D Secure

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Национальной системе платежных карт пока не удалось получить лицензию на использование 3D Secure.

НСПК вынуждена обрабатывать интернет-операции россиян по картам Visa и MasterCard, используя сервисы международных платежных систем. НСПК проводит обработку транзакций, но аутентификация клиента по технологии 3D Secure невозможна без сервисов Visa или MasterCard, объясняют участники рынка.

По словам информированных источников на банковском рынке, у НСПК отсутствуют планы на получение лицензии на использование 3D Secure. Они отмечают, что НСПК не может обеспечить повышенную защиту интернет-операциям по картам, пишет газета «Ведомости».

Ранее платежная система Visa уведомила банки, что с 1 октября не может гарантировать обработку внутрироссийских транзакций, которые к этому сроку должны быть переданы в НСПК. В НСПК заявили, что отказ Visa гарантировать обработку операций не затронет держателей карт.

Напомним, власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против «АБ «Россия». Летом 2014 года Центробанк учредил оператора Национальной системы платежных карт.

Планируется, что основной массив выпуска карт НСПК придется на начало 2016 года, а к 2018 году доля национальной платежной карты будет составлять не менее 50% российского рынка. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ, в 2016 году будет выпущено 30 млн. национальных карт «Мир».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить