Клерк.Ру

ЦБ выявил признаки вывода активов из Пробизнесбанка

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В ходе обследования финансового состояния ОАО АКБ «Пробизнесбанк» временная администрация установила, что руководством банка осуществлялись крупномасштабные операции, имеющие признаки вывода из банка активов.

«Так, размещая на хранение в депозитариях-нерезидентах ценные бумаги, банк скрывал от надзорного органа факты их обременения и выдачи поручительств в пользу компаний-нерезидентов, имевших обязательства перед указанными депозитариями по полученным от них средствам. Как следствие, в результате невыполнения компаниями-нерезидентами своих обязательств, банк утратил права на высоколиквидные ценные бумаги совокупной балансовой стоимостью не менее 12,2 млрд. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Кроме того, банк разместил 8,4 млрд. рублей в ценные бумаги (доли участия), не имеющие рыночных котировок, рейтинга и объема торгов.

Отключить рекламу

Временная администрация установила, что активы банка на сумму не менее 10,3 млрд. рублей представлены кредитами ряду технических компаний и межбанковскими кредитами, служившими обеспечением по ссудам, предоставленным контрагентами и банками-корреспондентами третьим лицам. Кредитными организациями-корреспондентами не подтверждены обязательства перед АКБ «Пробизнесбанк» на сумму 3,4 млрд. рублей.

Информацию о нарушениях в Пробизнесбанке регулятор направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет.

Напомним, 12 августа ЦБ РФ отозвал лицензию у АКБ «Пробизнесбанк», занимавшего по величине активов 51 место в российской банковской системе. По данным регулятора, Пробизнесбанк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства.

Отключить рекламу

ЦБ сообщал, что «дыра» в капитале Пробизнесбанка может превышать 67 млрд. рублей. Позже стало известно, что размер «дыры» между стоимостью активов и обязательств Пробизнесбанка сократился до 40 млрд. рублей.

19 августа Центробанк направил в арбитражный суд города Москвы заявление о признании ОАО АКБ «Пробизнесбанк» несостоятельным (банкротом).

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу