Клерк.Ру

Заемщики все реже идут на досрочное погашение кредитов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Падение реальных доходов населения и высокие ставки по банковским депозитам привели к сокращению досрочных погашений розничных кредитов. Об этом свидетельствуют данные 3 350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй.

В 2015 году доля заемщиков, досрочно погасивших кредиты, сократилась почти в два раза. В частности, досрочное погашение по кредитам на покупку потребительских товаров снизилось с 25,06% до 13,83%, по ипотеке – с 24,77% до 14,83%, а по автокредитам – с 37,16% до 15,16%.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, изменение поведения заемщиков может привести к ухудшению обслуживания ими своих обязательств по кредитам и увеличению риска дефолтов.

«Если в 2012-2013 годах мы рекомендовали кредиторам ставить на «сигнал» (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) заемщиков с необеспеченными кредитами, в 2015 году мы расширяем рекомендацию до всего портфеля. Риски, связанные с ростом инфляции и падением реальных доходов реализуются на всем диапазоне розничных кредитов – от кредитных карт до ипотеки», – приводит его слова пресс-служба НБКИ.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу