Клерк.Ру

ЦБ ожидает снижения прибыли банков в 3,5 раза

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По итогам 2015 года прибыль банковского сектора составит порядка 100-200 млрд. рублей, что в 3,5 раза меньше, чем в 2014 году. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с отчетом о реализации плана по устойчивому развитию экономики за первое полугодие 2015 года. Текст выступления опубликован на сайте регулятора.

«В текущей ситуации этот невысокий, но положительный результат свидетельствует о том, что банки адаптировались к более сложным условиям ведения бизнеса и могут наращивать кредитование экономики», – сказала она.

Ранее сообщалось, что прибыль российских банков упала почти в 8 раз: а январь-август 2015 года банки получили 76 млрд. рублей прибыли против 592 млрд. рублей прибыли за аналогичный период 2014 года. Отметим, за 2014 год кредитными организациями была получена прибыль в размере 589 млрд. рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год.

Глава Центробанка уточнила, что по итогам девяти месяцев прирост кредитов реальному сектору экономики составил 7,5% (без учета валютной переоценки – 1,5%). Кредитование физлиц с начала года сократилось на 5% – с 11,3 до 10,8 трлн. рублей, при этом особенно сильно просел сегмент ранее перегретого необеспеченного потребкредитования.

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что проблемным остается кредитование малого и среднего бизнеса.

«Его доступность снижается, а портфель кредитов МСП сократился за восемь месяцев на 4,2%. Нас эта ситуация тревожит, потому что малый и средний бизнес – это тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками», – отметила она.

Говоря о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, глава ЦБ сообщила о планах снизить коэффициент риска по отдельным кредитам МСП со 100 до 75%. При этом, по ее словам, необходимы системные меры поддержки МСП, которые предпринимает правительство, а не только поддержка кредитования в этом сегменте.