Свои онлайн-платежи не собираются защищать 43% россиян

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Около 43% российских пользователей уверены, что крупные интернет-сервисы достаточно хорошо защищены и никаких дополнительных мер предосторожности при проведении онлайн-платежей соблюдать не нужно. Об этом свидетельствуют результаты теста на киберграмотность, проведенного «Лабораторией Касперского».

Исследование показало, что часто пользователи не соблюдают элементарных правил безопасности при проведении платежей через Интернет и во время работы с онлайн-банкингом.

«Только треть респондентов (37%) смогла выбрать действительно безопасный для ввода учетных данных сайт – без изменений в названии, часто являющихся признаком фишинга, и с префиксом https, что свидетельствует о зашифрованном соединении. В то же время другая треть (36%) выбрала страницу с незашифрованным трафиком, то есть потенциально уязвимую для перехвата данных», – говорится в пресс-релизе компании.

Многие россияне беспечно относятся к деньгам и в реальной жизни. К примеру, каждый десятый опрошенный, расплачиваясь картой в ресторане, не имеет ничего против того, чтобы официант уносил ее из поля зрения.

Отметим, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Сталкивались ли вы с мошенничеством при использовании банковских карт?».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.