Клерк.Ру

ЦБ РФ отозвал лицензии у 4 банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 2 ноября 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у Бенифит-банка (Москва), Богородского муниципального банка (Ногинск), Джаст Банка (Москва) и Агроинкомбанка (Астрахань).

На 1 октября по величине активов Бенифит-банк занимал 224 место, Богородский муниципальный банк – 474 место, Джаст Банк – 483 место, Агроинкомбанк – 581 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Бенифит-банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, банк не исполнял требования о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. С октября в ЦБ поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств.

📌 Реклама
Отключить

Богородский муниципальный банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, не соблюдал введенные запреты на осуществление отдельных операций. Кроме того, банк был вовлечен в проведение его клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Джаст Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к снижению величины его собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Агроинкомбанк отражал в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность. В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата ее собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

📌 Реклама
Отключить

Руководители и собственники указанных банков не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Бенифит-банк, Богородский муниципальный банк и Агроинкомбанк входят в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, уточняет регулятор.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 74 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков, в октябре – 9 банков. В ноябре лицензий лишились Бенифит-банк, Богородский муниципальный банк, Джаст Банк, Агроинкомбанк.

📌 Реклама
Отключить

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить