Клерк.Ру

Мошенники стали чаще рассылать фишинговые письма от имени ЦБ

Фото Евгения Сердечного, Кублог

Центробанк фиксирует тренд на увеличение фишинговых рассылок от имени регулятора. Об этом заявил Дмитрий Фролов, руководитель Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT).

В адрес банковских клиентов направляются sms и email-рассылки с ложными сообщениями о списании средств, блокировке действия карты, образовавшейся задолженности, подтверждении/отмене операции, отзыве у банка лицензии, приостановке работы платежных систем и иной информацией, компрометирующей кредитные организации, платежные системы и Банк России, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ. Злоумышленники пытаются узнать у граждан номера банковских карт, PIN-коды и другую конфиденциальную информацию или заражают персональные компьютеры и мобильные устройства вредоносным ПО.

В среднем FinCERT фиксирует до пяти крупных фишинговых рассылок в месяц от лица Центробанка. Рассылки по электронной почте охватывают несколько тысяч адресов, а sms-рассылки могут быть направлены нескольким десяткам тысяч абонентов, сообщает «Финмаркет».