Клерк.Ру

Эксперты ждут роста колебаний курса рубля

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В ноябре-декабре 2015 года рубль ожидают «американские горки». 77% опрошенных Bloomberg экономистов прогнозируют, что волатильность курса рубля снова усилится.

Колебания курса усилятся из-за отсутствия у российского правительства возможности увеличить объем заимствований и нежелания наращивать нагрузку на Резервный фонд, полагает главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд. По его мнению, остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора.

Экономист Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд ожидает, что рубль останется на «американских горках» как минимум до начала «ощутимого восстановления» нефтяных цен.

Не ждут аналитики и скорого возобновления роста экономики России. Большинство экспертов считают, что российская экономика идет по так называемой L-траектории, которая характеризуется резким падением и последующим сдержанным ростом. Поэтому роста ВВП не стоит ждать ранее третьего-четвертого кварталов 2016 года, информирует «РБК».

Отключить рекламу

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, курс рубля адаптировался к новым экономическим условиям после перехода в свободное плавание. Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявлял, что рубль в конце 2015 года, скорее всего, ждет традиционное сезонное ослабление.

В банке Credit Suisse прогнозируют, что в предстоящие месяцы рубль останется стабильным, а в начале 2016 года российская валюта значительно укрепится. По мнению аналитика BNP Paribas Петра Хвейчака, чьи прогнозы по курсу рубля в последнее время оказывались самыми точными, девальвации рубля в конце 2015 года не будет. Самый точный прогнозист ожидает, что в конце года доллар будет стоить в районе 65,3 рубля.

Отключить рекламу