Клерк.Ру

Банки вводят льготный курс для платежей по валютной ипотеке

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Банки нашли выход для тех, кто перестал обслуживать долг по валютной ипотеке. Они предлагают заемщикам вносить платежи по льготному курсу.

Льготный курс для платежей по валютной ипотеке (50 рублей за доллар и 60 рублей за евро) установил Газпромбанк. Это следует из письма, которое банк разослал своим заемщикам. В кредитной организации уточнили, что ипотечные заемщики могут вносить платежи по нерыночному курсу с 30 октября по 31 марта 2016 года, но банк оставляет за собой право изменить курс в зависимости от рыночной ситуации.

В банке «Хоум кредит» сообщили, что с января в индивидуальном порядке по валютной ипотеке предоставляется курс 45 рублей за доллар. Этим предложением воспользовались около 75% из 600 валютных заемщиков.

Другие банки пока используют иные методы. Так, Сбербанк ранее в индивидуальном порядке рефинансировал валютную ипотеку по курсу, приближенному к рекомендованному ЦБ. Также в индивидуальном порядке рассматривает вопрос рефинансирования либо реструктуризации валютных ипотечных кредитов банк «Открытие». ВТБ24 со 2 ноября запустил программу реструктуризации ипотеки по льготной ставке 11% годовых.

📌 Реклама

Сами заемщики отмечают, что возможность вносить платежи по льготному курсу облегчает их положение, пишет газета «Ведомости».

Напомним, в конце января ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. Для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года, ЦБ РФ повысил коэффициенты риска при расчете достаточности капитала с 150% до 300%. Несмотря на риски валютной ипотеки, за январь-август 2015 года банки выдали почти 500 таких кредитов. По данным ЦБ, в январе было выдано всего 13 ипотечных валютных кредитов, а в августе уже 103.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама