Эксперты ожидают, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 11%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Очередное заседание совета директоров Центробанка, на котором будет принято решение об уровне ключевой ставки, состоится 11 декабря. Эксперты прогнозируют, что регулятор оставит показатель без изменений или пойдет на символическое снижение, не более чем на 0,5 процентного пункта. Специалисты отмечают, что регулятору важно не допустить разгона инфляции в конце года.

В том, что ЦБ оставит ставку без изменений, уверен председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. С ним согласны управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова и замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. Эксперты полагают, что ЦБ решится на понижение ставки только в случае полной уверенности в прогнозах дальнейшего снижения инфляции.

По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевиа, несмотря на замедление недельной инфляции до 0,1%, возобновить цикл снижения ставки не позволят возросшие инфляционные риски и ожидания населения.

Центробанк должен снизить ключевую ставку хотя бы на 0,5 п.п., считают зампред комитета Госдумы по финрынку Дмитрий Савельев и член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова, пишет газета «Известия».

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин прогнозирует, что в декабре Центробанк оставит ключевую ставку на прежнем уровне. Но в следующем году регулятор продолжит снижать ключевую ставку, передает ТАСС.

Ранее аналитики Barclays пришли к выводу, что Центробанк не будет снижать ключевую ставку в декабре из-за антитурецких санкций, которые приведут к росту инфляции. До подписания указа о введении экономических санкций в отношении Турции экономисты предсказывали снижение ключевой ставки до 10,5%.

Напомним, 30 октября совет директоров Центробанк решил оставить ключевую ставку без изменений на уровне 11% годовых. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, сообщила тогда пресс-служба регулятора.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.