Клерк.Ру

Глава Сбербанка ожидает ослабления рубля в 2016 году

Герман Греф, российский финансист и государственный деятель, президент и председатель правления Сбербанка России. Фото Бориса Мальцева, ИА "Клерк.Ру"

Глава Сбербанка Герман Греф ожидает в 2016 году продолжения тренда на ослабление рубля.

«Цены на нефть очень сильно связаны с политикой ФРС. Ключевые тренды все связаны с дальнейшим понижением. Доллар будет, скорее всего, укрепляться. Будет ужесточаться политика ФРС. Это означает, что с самого большого деривативного рынка – рынка нефти – доллары будут уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать. Естественно, рубль будет снижаться», – заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

Герман Греф отметил, что точный прогноз цены на нефть сегодня давать сложно. По его мнению, она будет колебаться в диапазоне плюс-минус 10% от текущей, передает ТАСС.

Отметим, ЦБ установил официальный курс доллара США с 25 декабря в размере 69,5165 рубля за доллар.

По оценке правительства, в 2016 году курс рубля составит около 63 рублей за доллар. Аналитики HSBC прогнозируют, что к концу 2016 года доллар будет стоить 78 рублей. Экономисты Альфа-Банка ожидают, что курс в первом квартале 2016 года упадет до 80 рублей за доллар. Большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ждут ослабления российской валюты до отметки 90 рублей за доллар. Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в 2016 году доллар достигнет 100 рублей. Шокирующий прогноз Saxo Bank предполагает укрепление российской валюты к концу 2016 года на 20%.