Клерк.Ру

За 2015 год в России не появилось ни одного нового банка

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В уходящем году лицензию на ведение банковской деятельности получили только две небанковские кредитные организации, сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

Начиная с развала СССР и по 2014 год в России не было года, когда Центробанк не выдавал ни одной новой банковской лицензии, пишет газета «Известия». Однако из-за того что за весь прошедший год не появилось ни одного нового банка, потребители финансовых услуг не пострадают, отмечает издание.

С начала 2015 года Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 93 кредитных организаций и передал на санацию 15 кредитных организаций. Потери банковской системы от отзывов лицензий оценили в 1 трлн рублей.

Отметим, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор продолжит ужесточать надзор в банковском секторе и избавляться от слабых игроков. В апреле Эльвира Набиуллина говорила, что Банк России уже проделал значительную часть работы по выводу с рынка финансово неустойчивых кредитных организаций. Алексей Симановский, первый зампред ЦБ, отмечал, что регулятор движется к той фазе, когда практика отзыва лицензий у банков станет редким явлением.

По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков.