Клерк.Ру

Эксперты прогнозируют пик дефолтов по рублевой ипотеке в середине года

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Во второй половине 2016 года в России может произойти пик дефолтов по рублевой ипотеке с высокими ставками. Такой прогноз представил Владимир Рожанковский, возглавляющий аналитический департамент ИК «Окей Брокер».

По его мнению, к середине года пик дефолтов по валютной ипотеке уже пройдет, поскольку большинство заемщиков сумели договориться с банками о реструктуризации и пересчете кредитов в рубли. Теперь Россию ожидает волна невыплат по дорогой рублевой ипотеке со ставками выше 13,5%. К появлению просрочек приведут, в частности, девальвация, снижение доходов населения, рост числа безработных, задержки с выплатами зарплат.

Владимир Рожанковский полагает, что правительству вряд ли удастся выровнять ситуацию в сфере ипотечного кредитования. С ним не согласна Елена Докучаева, директор «Секвойя кредит консолидейшн», по мнению которой власти смогут разработать эффективный механизм поддержки заемщиков, информирует VistaNews.

Напомним, в декабре правительство утвердило изменения в госпрограмму помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Отметим, самые аккуратные ипотечные заемщики живут в Тамбовской области, на Ямале и Сахалине. В этих регионах, по данным Национального бюро кредитных историй, доля просроченной задолженности свыше 30 дней не превышает 1% к объему действующих кредитов. Самая высокая доля просроченной задолженности зафиксирована в Дагестане (10,5%) Калининградской области (9,5%), Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии (по 8,8%).

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама