Клерк.Ру

Объем просрочки по кредитам вырос за год на 48%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По итогам 2015 года количество просроченных кредитов выросло на 9%, с 11,5 до 12,6 млн кредитов. Доля просроченных кредитов на конец года составила 16,8% от общего количества активных кредитов. При этом объем просроченной задолженности вырос на 48%, с 775 до 1 150 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

В минувшем году самые высокие темпы роста объемов просрочки показал сегмент ипотечных кредитов. Рост составил 58%, с 83 до 132 млрд рублей. Объем просроченных кредитов наличными в 2015 году вырос на 48%, с 450 до 709 млрд рублей. Объем просроченных автокредитов увеличился на 27%, с 54 до 68 млрд рублей. Объем просрочки по кредитным картам вырос за год на 54%, с 157 до 242 млрд рублей.

«Текущая макроэкономическая ситуация, снижение реальных доходов населения, недостаток зарубежных инвестиций вряд ли позволят банкам существенно нарастить кредитование в 2016 году. Фактором, который сможет оживить кредитную активность, является дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ, и как следствие снижение кредитных ставок коммерческими банками. Доля просроченной задолженности в ситуации недостаточного притока новых кредитов скорее всего продолжит расти умеренными темпами», – полагает генеральный директор Объединенного кредитного бюро Даниэль Зеленский, слова которого приводятся в пресс-релизе ОКБ.

Ранее сообщалось, что все чаще в просрочку стали уходить россияне, впервые оформившие кредит. По данным ОКБ, доля кредитных новичков, нарушающих график платежей уже в первые три месяца, выросла с 6,25% до 8%.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу