Клерк.Ру

Центробанк назвал причины низкой долларизации депозитов в РФ

Фото Никиты Виноградова. Кублог

Ослабление рубля не привело к значительному росту валютных вкладов. Об этом говорится в аналитической записке департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

На фоне существенного ослабления рубля в период с начала 2014 года по конец III квартала 2015 года доля валютных депозитов в России увеличилась с 20% до 35%. При этом в Казахстане также на фоне ослабления национальной валюты доля депозитов в валюте выросла с 37% до 65%.

Аналитики Центробанка указали, что на динамику долларизации депозитов повлиял переход к плавающему валютному курсу в России. Кроме того, в России в период высокой турбулентности на валютном рынке резко выросли ставки по рублевым вкладам, тогда как в Казахстане ставки по депозитам в тенге оставались низкими. Также в числе причин аналитики назвали изначально более высокий уровень долларизации экономики Казахстана и поведение банков. Если российские банки стремились сохранить валютную структуру своих балансов, то банки Казахстана были готовы к наращиванию валютных активов, отмечается в материалах ЦБ РФ.

По данным Центробанка, банковские вклады для сохранения сбережений используют 10% россиян.

В 2015 году объем вкладов населения в российских банках увеличился на 25,2% и составил 23,2 трлн рублей. С учетом валютной переоценки прирост вкладов составил 16,8%.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу