Клерк.Ру

В России лишь 0,5% ипотечных кредитов номинированы в валюте

Фото Инны Гайворонской, Кублог

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово поддержать 22 500 ипотечных заемщиков, независимо от валюты, в которой оформлен кредит. Об этом сообщил пресс-центр АИЖК.

«На сегодняшний день массовых обращений от банков в рамках программы помощи нет: в АИЖК поступило от участников программы порядка 330 заявок на реструктуризацию кредитов по условиям программы, из них всего 24 заявки – по кредитам в иностранной валюте. Проведена реструктуризация 42 ипотечных кредитов», – говорится в пресс-релизе Агентства.

По данным АИЖК, на начало 2016 года в России насчитывается около 3,5 млн действующих ипотечных кредитов, из которых лишь 0,5% (17,5 тысяч кредитов) номинированы в иностранной валюте.

Суммарная задолженность по валютной ипотеке составляет 126,2 млрд рублей или около 3% от всего ипотечного рынка страны (3,7 трлн рублей). С реальными проблемами столкнулось порядка 2 тысяч валютных ипотечных заемщиков.

📌 Реклама
Отключить

Ранее валютные ипотечники предупредили, что могут объединиться для массовых акций протеста, если кредитные организации не пойдут на уступки.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин сравнил валютных ипотечников с жертвами насильников и предложил вынести вопрос о реструктуризации валютной ипотеки на рассмотрение Госдумы. В конце января пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что правительство и администрация Кремля следят за ситуацией с валютными ипотечниками, но готовых рецептов для решения данной проблемы пока нет. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правительство и банки не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заемщиками и идти им навстречу.

📌 Реклама
Отключить

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить