Клерк.Ру

Депутаты предложили снизить ипотечную ставку в первые три года выплат до 7%

Фото Васи Синичкина, Кублог

В первые три года выплат процентные ставки по госпрограмме субсидирования ипотечного кредитования должны быть снижены до 7%. Об этом заявила первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

«Сегодня при условии государственных субсидий ставка ипотечного кредитования составляет 12-14%. Снижение ставки до 7% в первые три года расчетов несомненно станет стимулом к покупке для людей, заинтересованных в приобретении жилья», – сказала она журналистам.

По словам Елены Николаевой, в результате такой меры число потенциальных заемщиков в возрасте от 30 до 49 лет вырастет с текущих 9,7 млн до 30 млн человек. А рост числа заемщиков позволит в итоге рассчитывать не только на восстановление рынка ипотеки до показателей 2014 года, но и на его значительный рост.

В настоящее время инициатива прорабатывается в Госдуме в сотрудничестве с Минстроем и Минфином. Соответствующие законопроекты могут принять в рамках весенней сессии Госдумы, передает ТАСС.

Накануне Минфин внес в правительство проект о продлении программы льготной ипотеки до конца 2016 года. Проект предполагает, что максимальная ставка по льготной ипотеке в 2016 году сохранится на уровне 12%.

По оценкам специалистов, средний срок погашения ипотечного кредита составляет семь лет. При этом оформляется ипотечный кредит в среднем на срок 15 лет.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу