Клерк.Ру

Россияне прогнозируют рост доллара до 84 рублей

Фото Инны Гайворонской, Кублог

По мнению россиян, рубль еще немного ослабеет, но затем несколько укрепится. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Россияне ожидают, что через три месяца доллар будет стоить 84 рубля, а через год – 83 рубля. Фактическое значение курса на момент опроса 20-21 февраля составляло 77 рублей за доллар.

При этом за курсом доллара к рублю следят лишь 56% опрошенных россиян. В январе 2016 года ВЦИОМ фиксировал всплеск интереса к состоянию курса доллара: о том, что следят за его колебаниями, сообщали 63% опрошенных против 51% в декабре. В феврале 2015 года колебаниями курса интересовались 62% респондентов.

Отметим, Bank of America Merrill Lynch Global Research прогнозирует, что в 2016 году курс рубля укрепится до 65 рублей за доллар. Эксперты Института Гайдара ожидают, что по итогам 2016 года средняя стоимость доллара составит 69,4 рубля, а в 2017 году – 65,7 рубля. Консенсус-прогноз института «Центр развития» Высшей школы экономики предполагает укрепление курса рубля на 6%. Глава «Русала» Олег Дерипаска не исключает, что цена на нефть может опуститься до 18 долларов за баррель, а курс рубля – упасть до 100 рублей за доллар.

Центробанк установил официальный курс доллара США с 1 марта 2016 года в размере 75,8994 рубля за доллар, официальный курс евро с 1 марта установлен в размере 83,1023 рубля за евро.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.