Клерк.Ру

Оздоровление банковского рынка обошлось в триллион рублей

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Три года назад на пост главы Центробанка была выдвинута Эльвира Набиуллина. За время ее руководства лицензий лишились 208 банков, что сопоставимо с показателями, достигнутыми за 11 лет деятельности предшественника Эльвиры Набиуллиной Сергея Игнатьева.

По оценкам рейтингового агентства «Рус-Рейтинг», зачистка банковского рынка стоила около триллиона рублей. По мнению аналитика компании EXANTE Евгения Славнова, на оздоровление банковского сектора потратили более 1,1 трлн рублей.

По данным АСВ, с начала 2014 года совокупный размер выплат вкладчикам лишенных лицензий банков составил порядка 705 млрд рублей.

На санацию при Эльвире Набиуллиной было отправлено 25 банков, на что было потрачено порядка 786 млрд рублей, из которых около 770 млрд были предоставлены Центробанком, пишет газета «Известия».

Отключить рекламу

Отметим, в текущем году лицензий лишились 18 кредитных организаций: 15 января отозвана лицензия у московского Эргобанка, 21 января лицензии отозваны у Внешпромбанка, Мираф-Банка и Турбобанка, 29 января – у Межтрастбанка, 3 февраля – у Международного акционерного банка, 5 февраля – у Миллениум Банка и Регнум Банка, 8 февраля – у банка «Интеркоммерц» и Альта-Банка, 15 февраля – у банка «Унифин» и Капиталбанка, 26 февраля – у КБ «Расчетный Дом», Милбанка и банка «Церих». 3 марта ЦБ отозвал лицензии у «Банкирского Дома» и банка «Акция», 4 марта – у Росавтобанка.

Отключить рекламу

В конце февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что основную работу по расчистке банковского сектора Центробанк рассчитывает провести до 2017 года. По его словам, вскоре лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году могут лишиться лицензий около 10% российских банков. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников ожидает, что основной отзыв лицензий придется на первое полугодие.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу