Клерк.Ру

Ольга Голодец предложила пересмотреть уровень зарплат в банках

Фото Никиты Виноградова. Кублог

Вице-премьер Ольга Голодец предложила пересмотреть уровень зарплат в банковском секторе. По ее словам, оклад в финсекторе в 2015 году в разы превышал средний по стране.

«Например, в финансовом секторе у нас средняя зарплата за прошлый год составила 69 480 рублей. И это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса, и для населения. Поэтому такой разумный подход к обсуждению систем оплаты труда абсолютно назрел в обществе», – сказала она на «Неделе российского бизнеса», отметив, что уровень средней зарплаты по итогам 2015 года составил 33,9 тысячи рублей.

Замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя предложение Ольги Голодец, заявил о необходимости сокращения расходов на зарплату в банках, получивших господдержку.

«Те банки, которые прошли через АСВ, а это подавляющее большинство банковской системы России, обязаны не повышать фонд оплаты труда. Мы знаем такую озабоченность социального блока, и мы понимаем, что в случае, если банки получили государственную поддержку, и поскольку государство зарплаты сейчас не повышает, эти банки тоже не должны повышать зарплату», – сказал он.

По словам замминистра, зарплата топ-менеджеров зафиксирована на три года на уровне, который был на момент вступления банка в программу. Банк при повышении эффективности может повышать зарплату отдельным сотрудникам, но для этого он должен будет сокращать персонал, информирует Rambler News Service.