Клерк.Ру

Крупные банки укрепляют свои позиции

Доля рынка пяти крупнейших кредитных организаций России в 2017 году может достичь очередного рекорда — 60%, подсчитали аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Для «большой пятерки» это означает рост прибыли и шансов устоять в случае серьезных проблем, для других игроков такое положение дел чревато снижением конкуренции, а для россиян и компаний — ухудшением доступности финансовых услуг, считают эксперты.

Причем в число тяжеловесов банковского рынка входят уже не только кредитные организации с участием в капитале государства или госкомпаний, но и одна частная структура — ФК «Открытие».

Активы этих кредитных организаций увеличились почти до 45 трлн рублей, притом что совокупные активы всех российских кредитных организаций с начала 2016-го сократились на 4,3%, достигнув 77,4 трлн рублей.

📌 Реклама

— В сущности, банковский сектор уже настолько консолидирован на крупных и госорганизациях, что рынок не особенно заметил уход в III квартале трех банков, входивших в топ-100 по активам (Внешпромбанк, Финпромбанк и Росинтербанк). Разве что расходы государства на выплаты вкладчикам снова выросли, — считает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Для продолжающейся консолидации банковского сектора есть несколько простых причин, считают эксперты. Первая связана с тем, что консолидация — это международный тренд, когда кредитные организации стремятся стать больше, полагает председатель совета директоров группы Qiwi Борис Ким.

— Для большого банка это означает, что его будут спасать в случае возникновения трудностей, — отметил собеседник «Известий».

Вторая причина носит локальный характер — это продолжающийся кризис. В трудных условиях большим банкам выживать легче, потому что они имеют доступ к дешевым деньгам, которые ЦБ выделяет им на рефинансирование.

Третья причина связана со структурой клиентской базы кредитных организаций, продолжает Борис Ким.

— Основой экономики России является крупный бизнес. Крупные компании имеют тенденцию открывать счета в крупных банках просто потому, что это многофилиальный банк и он больше подходит в качестве партнера, чем региональный, — он может организовать финансирование, реализовать зарплатный проект, — сказал эксперт.

Еще один фактор усиления концентрации банковского бизнеса связан с зачисткой рынка от недобросовестных игроков: число мелких и средних банков уже сократилось примерно на треть.

Сделки слияния и поглощения — еще одна причина, по которой крупные игроки концентрируют у себя всё большую долю рынка. Причем этот процесс в первую очередь обусловлен присоединением к себе здоровыми кредитными организациями банков, находящихся в процессе санации.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама