Клерк.Ру

ЦБ намерен создать собственную лабораторию по компьютерной криминалистике

Накануне заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России (FinCert) Артем Сычев в рамках форума AntiFraud Russia сообщил, что ЦБ создает собственную лабораторию по компьютерной криминалистике. "Шаг, который мы считаем крайне важным,— создание собственной лаборатории по компьютерной криминалистике... Мы не претендуем на коммерческие проекты, наша задача вполне практическая — это инциденты, связанные с финансовой сферой..." — пояснил он.

Создание собственной лаборатории необходимо ЦБ, чтобы ускорить процесс расследования кибератак на банки. Вопрос этот более чем актуальный. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что ЦБ держит в фокусе внимания вопросы киберпреступности, потому что подобные риски нарастают. По данным ЦБ, с 1 января по 1 декабря были выявлены 23 крупных покушения на хищения денежных средств. По данным банков, за текущий год у них в рамках кибератак было похищено около 5 млрд руб, пишет «Коммерсант».

Напомним, на этой неделе хакеры, взломав АБС банка, похитили в отделении кредитной организации все имеющиеся на тот момент деньги – 100 млн. рублей.

Прогнозных сроков создания лаборатории по компьютерной криминалистике господин Сычев не назвал. По информации источников "Ъ", знакомых с ситуацией, процесс уже начат. На первом этапе работать в лаборатории будут сотрудники ЦБ, набирать новые кадры пока не планируется. Основной задачей на данном этапе является закупка оборудования, что требует существенных расходов.