Вчера по итогам торгов индекс ММВБ упал на 7,17%, до 1571,93 пункта, а классический индекс РТС потерял 6,41%, составив 1798,63 пункта.
Во вторник на российском рынке акций, торги открылись существенным снижением, причиной чему стало обилие негативных внешних факторов. За минувшие 10 дней, во многом вследствие аномально теплой погоды в США, цены на нефть снизились примерно на 10%.
На фоне неоднозначных прогнозов среднесрочной динамики мирового экономического роста цветные металлы в среднем за первую неделю нового года потеряли в цене 5-7%.
В рамках негативной тенденции фондовых индексов развивающихся экономически стран большинство российских АДР, за исключением Ростелекома, с начала года также заметно снизилось.
Заметно хуже рынка вчера торговались акции российских нефтяных компаний. ЛУКОЙЛ упал на 7,98%, "Роснефть" - на 6,68%, "Газпром нефть" - на 4,43%, "Сургутнефтегаз" - на 8,94%, "Татнефть" - на 8,69%.
Явно лучше рынка выглядели ценные бумаги "Ростелекома": по итогам дня обыкновенные акции компании подорожали на 1,90%.
Возможно, вследствие активизации покупок в американском технологическом секторе вызвала выборочный спрос в секторе российских компаний инвестирующих в развитие высоких технологий. АДР "Ростелекома" сумели прибавить с начала года около 2%. Очевидно, именно этот факт стал стимулом для покупок в "Ростелекоме".
Обыкновенные акции Сбербанка к концу дня подешевели на 9,40%. Впрочем, надо отметить, что в отдельных бумагах банковского сектора второго эшелона есть спрос. Вечером ПСБ вырос на 6,54%.
Падение цен на цветные металлы спровоцировало вчера продажи в акциях "Норильского никеля", которые по итогам торгов потеряли в стоимости 7,97%. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 7,12%.
Неважно вчера себя чувствовали акции энергетических компаний - по итогам вторника РАО "ЕЭС" потеряло в цене 7,24%. Не радует и "Газпром", который подешевел на 5,35%.
Большинство аналитиков пока воздерживаются от прогнозов дальнейшего развития ситуации на рынке акций, однако отмечают, что пока говорить о развороте рынка вверх рано. Многое будет зависеть от внешних факторов, в том числе от цен на нефть. Если цены на энергоносители продолжат снижение, то инвесторы могут продолжить сокращать позиции в нефтяных бумагах увеличивая в своих портфелях доли акций телекоммуникационного, банковского и энергетического сегментов рынка.
Тем не менее, в краткосрочной перспективе, под влиянием сформированной вчера перепроданности рынка, российские «голубые фишки» сегодня, возможно, продемонстрируют определенное повышение.
Вадим Сувориков, ЗАО “ЭКОНАЦБАНК”
Бухгалтер заметила проблему с выгрузкой базы из 1С УНФ в 1С Бухгалтерию не сразу. Оказалось, что сбоит уже несколько дней. Сисадмину решить проблему с восстановлением выгрузки не удалось.

В августе 2023 года глава Минцифры Максут Шадаев сказал, что в стране есть дефицит квалифицированных разработчиков.

Учиться нужно настолько быстро, чтобы вы каждый раз ужасались тому, что и как вы делали 6 месяцев назад».

Может кто-то сталкивался, подала Уведомлении за 3 кв. по УСН за 1 кв. 2023 с минусом, так как в 3 кв. зачли взносы и УСН по итогам 9 мес. стал 0, всё отразилось как нужно, баланс ЕНС пополнился, но обнаружила ошибку в 200 руб, т.е. подала на 200 руб. больше, чем было начислено в 1 кв.
Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.
Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?
Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.
Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.
Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.
Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.