Российский фондовый рынок сегодня утром вновь снизился

Вчера по итогам торгов индекс ММВБ упал на 7,17%, до 1571,93 пункта, а классический индекс РТС потерял 6,41%, составив 1798,63 пункта.

Во вторник на российском рынке акций, торги открылись существенным снижением, причиной чему стало обилие негативных внешних факторов. За минувшие 10 дней, во многом вследствие аномально теплой погоды в США, цены на нефть снизились примерно на 10%.

На фоне неоднозначных прогнозов среднесрочной динамики мирового экономического роста цветные металлы в среднем за первую неделю нового года потеряли в цене 5-7%.

В рамках негативной тенденции фондовых индексов развивающихся экономически стран большинство российских АДР, за исключением Ростелекома, с начала года также заметно снизилось.

Заметно хуже рынка вчера торговались акции российских нефтяных компаний. ЛУКОЙЛ упал на 7,98%, "Роснефть" - на 6,68%, "Газпром нефть" - на 4,43%, "Сургутнефтегаз" - на 8,94%, "Татнефть" - на 8,69%.

Явно лучше рынка выглядели ценные бумаги "Ростелекома": по итогам дня обыкновенные акции компании подорожали на 1,90%.

Возможно, вследствие активизации покупок в американском технологическом секторе вызвала выборочный спрос в секторе российских компаний инвестирующих в развитие высоких технологий. АДР "Ростелекома" сумели прибавить с начала года около 2%. Очевидно, именно этот факт стал стимулом для покупок в "Ростелекоме".

Обыкновенные акции Сбербанка к концу дня подешевели на 9,40%. Впрочем, надо отметить, что в отдельных бумагах банковского сектора второго эшелона есть спрос. Вечером ПСБ вырос на 6,54%.

Падение цен на цветные металлы спровоцировало вчера продажи в акциях "Норильского никеля", которые по итогам торгов потеряли в стоимости 7,97%. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 7,12%.

Неважно вчера себя чувствовали акции энергетических компаний - по итогам вторника РАО "ЕЭС" потеряло в цене 7,24%. Не радует и "Газпром", который подешевел на 5,35%.

Большинство аналитиков пока воздерживаются от прогнозов дальнейшего развития ситуации на рынке акций, однако отмечают, что пока говорить о развороте рынка вверх рано. Многое будет зависеть от внешних факторов, в том числе от цен на нефть. Если цены на энергоносители продолжат снижение, то инвесторы могут продолжить сокращать позиции в нефтяных бумагах увеличивая в своих портфелях доли акций телекоммуникационного, банковского и энергетического сегментов рынка.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе, под влиянием сформированной вчера перепроданности рынка, российские «голубые фишки» сегодня, возможно, продемонстрируют определенное повышение.

Вадим Сувориков, ЗАО “ЭКОНАЦБАНК”

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить