Резкое снижение отечественного фондового рынка, вызванное сезонными колебаниями спроса на основные российские экспортные товары (нефть, газ, металлы), наблюдаемое в первые рабочие дни 2007 года, с нашей точки зрения, носит скорее эмоциональный, чем фундаментальный характер.
Все негативные новости поступают в основном с мировых рынков, в тоже время как, внутренняя макроэкономическая конъюнктура вполне благоприятна для сектора ценных бумаг.
Ликвидность российской финансовой системы находится на рекордно высоком уровне (кредитные организации используют неизрасходованные бюджетные средства, которые поступили на банковские счета в конце декабря 2006 г.), о чем свидетельствуют, в том числе, низкие ставки на рынке межбанковских кредитов. Наблюдается также рост доходов населения, значительная часть которых направляется на фондовый рынок, о чем свидетельствует существенное увеличение количества пайщиков ПИФов. Кроме того, фиксируется приток иностранных инвестиций в экономику России, значительная часть которых направляется на рынок ценных бумаг.
С нашей точки зрения, эти отложенные на время инвестиции будут оказывать серьезную поддержку фондовому рынку, предотвращая его дальнейшее падение, оказывая определенное давление на котировки, подталкивая их вверх.
Снижение цен на нефть обусловлено в основном краткосрочными факторами, среди которых можно выделить аномально теплую погоду, установившуюся в зимний период, оказывающими, по нашему мнению, лишь краткосрочное влияние. По мнению экспертов, на следующей неделе прогнозируется наступление холодов, возвращение температуры к среднестатистическим показателям для данного времени года, что повлечет за собой увеличение потребления энергоносителей. Коме того, такой существенный для потребления нефти показатель, как темпы роста экономики США, Юго-Восточной Азии и мировой экономики в целом, который мог бы оказать негативное воздействие на цены на энергоносители, в настоящий момент не вызывает у нас каких либо существенных опасений.
Тем не менее, даже снижение котировок на углеводородное сырье до текущих уровней, на наш взгляд, не будет сильно влиять на финансовые результаты нефтяных и газовых компаний, так как оптовые и розничные цены на продукты нефтепереработки (бензин, мазут, и т.д.) и газ на внутреннем рынке не только не снижаются, но и имеют потенциал роста. Кроме того, проявляется тенденция к увеличению доли продаж продуктов с высокой добавленной стоимостью вышеуказанными корпорациями, что в значительной степени нивелирует воздействие конъюнктуры мирового рынка сырьевых товаров на результаты их финансово-хозяйственной деятельности.
Все эти перечисленные факторы будут способствовать восстановлению отечественного фондового сегмента на следующей неделе до 1860 пунктов по индексу РТС и дальнейшему росту рынка в среднесрочной перспективе.
Вадим Сувориков, ЗАО “ЭКОНАЦБАНК”
Снижение отечественного фондового рынка - следствие эмоций
Внутренняя макроэкономическая конъюнктура вполне благоприятна для сектора ценных бумаг.
Начать дискуссию