До конца 2007 года ФСФР завершит разработку законопроекта "О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг", который будет охватывать все формы коллективных инвестиций. Проектом документа для создания системы компенсаций предусмотрены взносы участников системы (управляющих компаний и пенсионных фондов). Кроме того, механизм защиты будет распространяться только на нерыночные риски, к примеру, недобросовестные действия управляющих или форс-мажор. Поводом для создания такой системы стали случаи в ряде управляющих компаний ("Топкапитал", Финансовая сберегательная компания, "Нефтегазовые активы"), когда пайщики не смогли полностью вернуть средства, причитающиеся им при ликвидации фондов. В октябре закон будет внесен в правительство, а к депутатам, как ожидают в ФСФР, документ попадет в январе 2008 года.
Объявлено, что управлять средствами компенсационного фонда будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По словам руководителя ФСФР Олега Вьюгина, размер взносов будет пропорционален активам под управлением профучастника. В настоящее время, объем средств в управлении АСВ формируется взносами банков, которые составляют 0,15% от среднего размера остатков средств на депозитах в течение последнего квартала.
Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников считает, что в России создание такого фонда будет способствовать повышению доверия к отечественному фондовому рынку со стороны инвесторов. Управляющие рассчитывают, что часть этих средств к ним вернется, так как они в настоящее время управляют 10% взносов банков, переданных в АСВ. Участники рынка видят противоречие: если АСВ отдаст часть денег в управление УК, то получится, что управляющие снова будут брать на себя риски, от которых должны быть застрахованы. Однако, они полагают, что в любом случае защищенности у этих денег будет больше, так как вряд ли к ним получит доступ менее десяти управляющих компаний. Соответственно, даже если у одной из них возникнут проблемы, то большую часть средств фонда они не затронут.
За последний год цены на куриные яйца в России выросли более чем 40%.
Региональные власти имеют право снижать ставки налога по УСН и устанавливать категории бизнеса, для которых эти ставки действуют. Например, в Ярославской области с 2024 года многие бизнесмены лишатся льгот и будут платить налог по УСН по обычным ставкам.

С 1 января 2023 года закрылось 35% ювелирных компаний, а импорт изделий вырос в 200 раз. Предприятия вынуждены платить около 40% от оборота и работать себе в убыток.
Золото стало использоваться в качестве средства платежа на фоне санкций и валютных ограничений. Из страны вывозят слитки в том числе с помощью «серых» схем.
А вы уже чувствуюте приближение Нового года? Надеемся, что очередные новости от ФНС не испортят вам настроение. Редакция «Клерка» поможет подготовиться к новогодним праздникам бухгалтерам. Читайте новые Разборы, чтобы быть в курсе, как вести бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы
В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.
Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.
Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.