Из внесённого в Госдуму документа следует, что претендовать на статус центрального депозитария может организация, уже имеющая депозитарную лицензию и осуществляющая централизованное хранение эмиссионных ценных бумаг (кроме федеральных и субфедеральных). Выбрать достойного должно правительство РФ в установленном кабинетом министров порядке. Требование к капиталу на уровне 1 млрд. рублей, ранее выдвигавшееся ФСФР, из законопроекта исчезло, но ему на смену пришли ограничения по составу акционеров. Максимальной долей в 10% может обладать фондовая биржа или совладелец депозитария, преобразованного в центральный из некоммерческого партнерства. Этому описанию соответствуют два претендента на статус центрального депозитария: расчетный депозитарий РТС — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК), в которой у РТС 56,5%, и НП "Национальный депозитарный центр" (НДЦ), обслуживающее сделки на ММВБ. Ранее на участие в капитале центрального депозитария претендовал ЦБ. Но теперь, по словам председателя Сергея Игнатьева, таких планов в Центробанке нет. Более того, после представления Генпрокуратуры ЦБ готовит отзыв своих представителей из органов управления НДЦ, а после акционирования партнерства намерен выйти и из его капитала.
Остальные инвесторы вправе претендовать на 5% в капитале центрального депозитария. Правда, если речь идет о топ-менеджерах, под руководством которых финансовые компании лишились лицензий, или самих таких компаниях, то им не будет позволено контролировать более 1% капитала. Центральный депозитарий будет единственным. При этом к июлю следующего года предлагается лишить права работать со счетами номинального держания те депозитарии, которые не являются расчетными. А с июля 2011 года предусмотренные проектом закона операции центрального депозитария не смогут осуществлять другие организации.
Ожидается, что основные дискуссии по законопроекту должны развернуться во втором чтении. К консенсусу предстоит прийти не только чиновникам, но и участникам рынка. Планируется, что закон будет принят в весеннюю сессию.
С 2024 года платить НДФЛ надо будет два раза в месяц, сдавать уведомления – тоже два раза в месяц.

Может у кого-то есть опыт, в чем дело, что мы делаем не так.
Обзор фильмов и сериалов в стиле киберпанк. Размышления том, что из фантастики сбылось или в перспективе может стать нашей реальностью. Рекомендации к просмотру понравившихся фильмов.

Грех бухгалтера — когда он сам сразу называет цену на свои услуги ДО создания ценности в голове у покупателя. Посмотрите на скрины в переписках.

Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.
Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

Подготовили для вас обзор разъяснений ноября по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Может ли жена получить имущественный налоговый вычет при покупке жилья в ипотеку, если квартира на 100% принадлежит мужу и жена выступает только в роли поручителя в банке?
Декларация инвестора — сложный документ. И чем больше операций за год и различных финансовых инструментов в ней фигурирует, тем проще запутаться в расчетах и проверках самому инвестору, налоговому инспектору или человеку, который помогает составлять декларацию.

Пользователи не смогут установить приложение по заказу билетов РЖД и по доставке еды «Мегамаркет» на смартфоны с платформой iOS. Ранее установленные версии продолжают работать.