В весеннюю сессию Госдума не успеет принять ни один из законопроектов, закрепляющих обязанность банков сообщать заемщикам реальную стоимость кредитов. Так, в эту сессию не будет внесен законопроект "О потребительском кредите", предусматривающий информирование банками заемщиков-физических лиц обо всех условиях кредитования, включая эффективную процентную ставку. Рабочая группа Госдумы не успевает сформировать окончательную версию проекта, она будет готова в первой декаде июля, а внесение отложено до осенней сессии.
Также депутаты не успеют принять и поправки к закону "О банках и банковской деятельности", обязывающие кредитные организации раскрывать заемщикам эффективную ставку. Их нужно внести на этой неделе, но правительство задержало согласование.
Еще одну попытку законодательно закрепить за банками обязанность раскрывать реальную стоимость кредита пресек Совет федерации. В минувшую пятницу он отклонил поправки к закону о защите прав потребителей, обязывающие банки раскрывать заемщикам полную информацию о расходах по кредиту. Таким образом, все попытки депутатов на уровне закона оперативно перекрыть банкам возможность вводить заемщиков в заблуждение потерпели крах.
Участники рынка не разделяют позицию депутатов о необходимости законодательного усиления защиты прав заемщиков. По мнению банкиров, это лишь навредит банкам, усилив позиции Роспотребнадзора: если обязанность банков раскрывать заемщикам эффективные ставки будет прописана в специальном новом законе о потребкредитовании или, что еще хуже, в законе о защите прав потребителей, это лишит банки в их спорах с Роспотребнадзором довода, что служба вмешивается в неподконтрольную сферу. В банковских кругах считают, что любые сомнения в правоте действий банков и возможность лишний раз их оспорить увеличивают для банков риск невозвратов.
Вам никогда не казалось, что вы выполняете чью-то работу? Вместо того чтобы готовить квартальный отчет, ваш начальник требует прямо сейчас разработать бюджет на следующий год, а еще собрать первичные документы вместе с компанией «Рога&Копыта», а еще у Розы Васильевны скоро день рождения и нужно премию выдать… Залог успеха любого бизнеса — это грамотная финансовая политика. Поэтому в каждой компании есть специалисты, отвечающие за финансы: бухгалтер, финансист или экономист. Разбираемся что кто делает и кому сколько платят за это.

Вчера на II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» представитель «Лаборатория Касперского» рассказал о защите компьютеров в бухгалтерии.
Разбираем основные направления и механизмы поддержки бизнеса, которые будут действовать в 2024 году.

Защитите себя и свой бизнес, узнайте, какие схемы уже не работают.
В письме от 29 сентября 2023 года № Д-5-26/56@, ФНС уточнила процедуру взаимодействия с налогоплательщиками в части запроса документов.
Страшная новость, коллеги. Сотрудники университета Квинсленда собрали данные из 11 стран и провели 17 исследований, которые показали, что за последние 44 года страдающие этим психическим расстройством жили или просто контактировали с кошками.

Благодаря онлайн-кассам информация о выручке быстро доходит до налоговой и упрощает контроль. С 2024 года полномочия ФНС по проверке ККТ планируется расширить, поэтому бизнесу лучше заранее подготовиться к возможным изменениям и проверкам.

Добрый день! Как правильно отразить и списать подарки? Наша компания покупает подарки свыше 4000 тысяч рублей подарки для работников организации партнера.
Банк не считает, что предложение клиентам оформить продукты у своего страховщика нарушает антимонопольное законодательство.
Начиная с отчета за IV квартал 2023 года отчет о движении средств по зарубежным счетам нужно представлять в налоговую инспекцию в обновленном виде. В статье проведем экскурс в общий порядок подачи такого отчета организациями и индивидуальными предпринимателями, а также расскажем о том, что именно изменилось в форме отчета
