Клерк.Ру

Сбербанк проведет листинг в феврале

www.vedomosti.ru (с)
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина подтвердила планы банка по выходу на Лондонскую фондовую биржу (LSE) с программой глобальных депозитарных расписок(GDR). По ее словам, листинг может состояться уже в феврале. Окончательный механизм по технике вывода GDR на Лондонскую биржу будет готов в ближайшее время.

Сбербанк не будет проводить эмиссию или выкупать ценные бумаги у акционеров, а предоставит возможность миноритариям вывести акции самостоятельно. Инвеcтбанкиры отмечают, что для создания программы депозитарных расписок, допэмиссия или оферта у действующих акционеров не обязательна - эмитенту достаточно пройти процедуру листинга на зарубежной бирже и выбрать банк-депозитарий. Затем любой акционер Сбербанка может обратиться в банк-депозитарий, назначенный эмитентом, и конвертировать свои бумаги в депозитарные расписки. В настоящее время основными игроками на рынке предоставления услуг по обслуживанию программ депозитарных расписок являются Bank of New York, JP Morgan и Deutsche Bank.

Таким образом, Сбербанк открывает возможность для любого акционера выйти с акциями на зарубежный рынок, где больше спрос и за счет этого возможно продать бумаги дороже. До Сбербанка ни один российский банк не пользовался такой программой. По мнению специалистов, размещение в Лондоне даст банку дополнительную ликвидность и вызовет рост котировок ценных бумаг банка в среднесрочной перспективе. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".