Клерк.Ру

ЦБ станет продавцом госбумаг

В Госдуму внесены проекты законов "О биржах и организованных торгах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием закона "О биржах и организованных торгах". Однако у правительства есть претензии и к проекту закона, и к поправкам. 19 ноября 2007 года комиссия правительства по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова поддержала проекты при условии их доработки между первым и вторым чтением в Госдуме.

Разработчикам было предложено уточнить порядок лицензирования бирж, не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций. Также предложено запретить для бирж совмещение деятельности по проведению торгов со всеми другими видами деятельности.

Проект предлагает внести поправку в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", передающую ФСФР контроль за деятельностью бирж и торговых систем при проведении торгов иностранной валютой. В этом случае у ЦБ остается только контроль за осуществлением валютных операций банками. Правительство не хочет наделять ФСФР функциями валютного контроля на биржах и предлагает расширить полномочия ЦБ на биржах как профессионального участника торгов. Предлагается дать ЦБ право на участие в организованных торгах не только в отношении иностранной валюты, но также и в отношении государственных ценных бумаг и облигаций ЦБ.

Законопроекты будут рассматриваться новой Госдумой весной 2008 года. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Отключить рекламу