Клерк.Ру

Банки будут проверять паспорта

В Госдуму внесен проект поправок к закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Поправки позволят любым организациям проверять достоверность паспортов граждан при любых обстоятельствах. Для этого предполагается создать общефедеральную систему, которая будет контролироваться ведомством по назначению правительства. Возможно, такие функции получит Федеральная миграционная служба (ФМС).

Предполагается, что любая организация и любой человек, проверяющие паспорт, смогут запросить данные о его легальности в режиме он-лайн. Поиск данных будет осуществлять в базе всех легальных паспортов, а информация в ответ на запрос будет поступать в виде электронного документа.

В настоящее время банки имеют доступ к системе проверки паспортов посредством бюро кредитных историй. Но из-за недостаточного объема информации банки не используют ее в должной мере. В действующей системе проверки паспортов хранятся лишь данные о поддельных документах, обнаруженных правоохранительными органами. Поэтому, если поддельный паспорт сразу принесут в банк, система будет не в состоянии это отследить. Предполагается, что в случае принятия новых поправок банки смогут минимизировать риски незаконного обналичивания, а также снизить объемы невозвратов по банковским кредитам. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Отключить рекламу