Цифровая трансформация в бюджетной сфере продолжается, меняется законодательство, совершенствуются системы. Для госсектора становится особенно острым вопрос автоматизации. Наиболее актуален он для тех ведомств, которые обладают широкой сетью подведомственных учреждений.

РАМЗЭС 2.0
Ранее мы рассказывали о многочисленных сюрпризах для федеральных учреждений, связанных с подготовкой ПФХД, однако, за это время у нас получилось сделать небольшое чудо.

Бюджетный кодекс обязывает проводить внутренний финансовый аудит (ВФА) всех администраторов бюджетных средств, включая органы власти и местное самоуправление, с 2019 года требование относится и к получателям бюджетных средств. ВФА направлен на оценку исполнения бюджетных полномочий, подтверждение достоверности бюджетной отчетности, проверку ведения бюджетного учета и т.д. Чтобы ВФА прошел без сучка и задоринки, необходимо проводить регулярный внутренний контроль, о котором мы сегодня поговорим.

Пандемия подняла давно назревающий вопрос — так ли эффективна существующая система здравоохранения? Юрий Алтынов, с которым недавно записал интервью Борис Мальцев, опубликовал статью (по стандартам ВАК) по этой теме: «Проблемы финансового обеспечения государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в экстремальных условиях». Напомним, что Юрий преподает в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Минспорта РФ рассматривает вопрос создания единой системы автоматизации работы учреждений в спортивной сфере. На данный момент свои системы имеет Минфин, Минобрнауки и некоторые другие ведомства. Мы не обсуждаем вопрос, насколько качественно работают эти системы (и работают ли вообще), но у Минспорта и его учреждений системы автоматизации деятельности просто нет.

Сегодня мы решили предложить вам необычный формат для нашего блога — видео. Даже больше — целое интервью, в котором владелец «Клерка» Борис Мальцев беседует с руководителем отдела развития автоматизированных систем ФИНАТЕК Юрием Алтыновым об удаленке, автоматизации, ПФХД и эффективном контракте, а также других актуальных вопросах в сфере финансового планирования в госсекторе.
Не успели оглянуться, а уже ноябрь — пора составлять ПФХД на 2021 год. Напомним, что порядок составления и ведения планов ФХД для федеральных бюджетных и автономных учреждений с недавнего времени находится в ведении Минфина России. По этому поводу был издан Приказ № 168н. Это значит, что учредители (министерства) до конца 2020 года должны привести установленный ими ранее порядок в соответствие с федеральными требованиями.

Продолжаем освещать вопросы, связанные с бюджетным планированием. В одной из первых статей в блоге мы рассказывали о разумном финансовом планировании для сети учреждений и касались темы расчета нормативов. Сегодня попробуем немного глубже в ней разобраться.

В прошлой статье мы подняли вопрос о внедрении на практике эффективного контракта, возникающих в этой связи проблемах и обещали подробно рассказать о существующем автоматизированном решении. Обещали — рассказываем.

Внедрение эффективного контракта (ЭК) в госсекторе ставилось целью уже более 8 лет назад, в далеком 2012 году. Сначала в Указе Президента РФ от 7 мая 2012 г., затем, в том же году, в Бюджетном послании Президента. Далее тема поднималась самим гарантом и даже федеральными каналами неоднократно, но “воз и ныне там”. О необходимости исполнения Указа вспоминают исключительно при возникновении публичных конфликтных ситуаций при начислении стимулирующих выплат работникам крупных госучреждений.

Все отлично сказано на картинке новости – «РАМЗЭС 2.0» теперь есть и в Крыму. Министерство спорта Республики Крым и его подведомственные учреждения стало первым ГРБС региона, чьи специалисты получили все преимущества использования системы.

При формировании плана финансово-хозяйственной деятельности существуют две главные проблемы: отсутствие полноценных инструментов для его формирования и отсутствие средств автоматизации процессов. Имеющиеся в распоряжении учреждений государственные системы (Электронный бюджет, bus.gov.ru, www.cbias.ru и другие ГИС), способны работать только с готовыми цифрами (набивалки). Но ведь цифры еще нужно как-то получить, а, самое главное, — обосновать!

На прошлой неделе мы опубликовали статью о Разумном планирование бюджета для ГРБС и сети учреждений, где в числе прочего обещали показать на «живом» примере аналитику — во сколько раз сокращается выполнение типовых операций.

Продолжаем цикл статей, посвященных разумному финансовому планированию. Сегодня поговорим о том, как организовать взаимоотношения между учредителем (ГРБС) и сетью подведомственных учреждений в части нормативного планирования. Допущенные ошибки, в том числе при заполнении соответствующей документации, могут обернуться сокращением финансирования и вопросами со стороны контролирующих органов об обоснованности примененных при расчете нормативов. Ускорить и упростить работу поможет автоматизация.

Наш блог будет интересен экономистам, руководителям и главным бухгалтерам государственного сектора любого уровня — от ГРБС до учреждений. Мы рассказываем о том, что процесс бюджетного планирования можно автоматизировать при помощи современного веб-сервиса РАМЗЭС 2.0, после чего работа становится гораздо комфортнее, а количество проблем радикально сокращается.
